É de facto um bolo que desperta os sentido... aqui decidi chamar-lhe veludo, pois foi a partir de um comentário de Gourmets Amadores que tive a ousadia de provar tais sublimes sabores. Gourmet Amadores referia isso mesmo, que a textura deste bolo era veludo... mas é muito mais!
É cremoso, doce e amargo, fofo que nem veludo escorregadio como a seda...
Fiz para comer à ceia enquanto bebericaríamos um chá... numa noite de sábado, onde os convidados eram os gulosos do costume! No entanto, fiz umas pequenas adaptações à receita original, no chocolate e retirei o brandy.
Teve humm.... aprovação... hummm... total... hummm.... mais um pedacinho? humm... posso? ... humm...
225g de farinha com fermento
300ml de café forte, quente
100g de chocolate preto
225g de manteiga partida aos pedaços
225g de açúcar
2 ovos
1 1/2 colher de chá de essência de baunilha
1 pitada de sal
cacau em pó para polvilharmargarina para untar a forma
Modo de preparação:
Começar por aquecer o café, o chocolate e a manteiga em banho-maria. Mexer até estarem ligados. Deitar esta mistura numa taça grande. Adicionar aos poucos o açúcar e bater até estar completamente dissolvido.
Devagarinho, para não se formarem pequenos aglomerados, juntar a farinha, misturando muito bem, depois os ovos um a um, e por fim a essência de baunilha. Bater até estar tudo bem ligado.
Em seguida deitar o preparado num forma previamente untada e polvilhada com cacau.
Levar ao forno a cozer. Verificar a cozedura com a técnica do palito.
Por fim desenformar e, de forma a que fique com um toque especial, polvilhar por cima com cacau em pó.
Apesar da sugestão de Cinco Quartos de Laranja ser o de servir com natas ou uma bola de gelado... nós decidimos juntar um pouco de abacaxi... divinal!
Fotografias com direitos de autor: fotoexpr.blogspot.com
Estava maravilhoso!! Obrigada por esse fantástico bolo (e não só!) :)
ResponderEliminarBeijinho*
Obrigada!
ResponderEliminarTemos de combinar o próximo... já estive a ver uma ou outra coisa que gostava de experimentar!
Beijinhos
Ok, será com muito gosto! :)
ResponderEliminarBeijinho*