quarta-feira, 25 de janeiro de 2012

Carbonnade Belga

Esta receita é adaptada do programa Ten dollar dinners! Gosto de ir vendo o programa quando posso. Algumas receitas são bastante interessantes e com um orçamento pré-estabelecido. A ideia base do programa é organizar uma jantar para quatro pessoas com entradas, prato principal e sobremesa, nunca ultrapassando os dez dollars.
Esta receita, que aqui vos apresento é adaptada de lá. A diferença é que no originar tinha de ir ao forno, etc... demorava muito a ser feito. Nesta versão é muito mais rápido e tem um sabor óptimo!!!
No fundo é um estufado de carne, mas mais requintado pelas ameixas que lhe confere um sabor adocicado.


Ingredientes:
0,5kg a 1kg de carne (acém, pá, ou entremeada)
naco de bacon (cerca de 200g)
2 cebolas grandes
4 ou 5 cenouras médias
1 colher de sopa de farinha
1 cerveja
punhado de ameixas secas
sal q.b.
azeite q.b.
água q.b.

Modo de preparação:
Coloque num tacho bacon aos cubos de forma a que a sua gordura derreta. Quando estiverem derretidos retire os cubos de bacon e coloque a cebola cortada em meias luas para caramelizar, cerca de 30 minutos, em lume brando, acrescente uma pitada de sal.
Corte em cubos entre 0,5kg a 1kg de carne (acém, pá, ou entremeada) com fibra, é mais agradável.
Retire agora a cebola e reserve. Aumente o lume e junte azeite no tacho. Coloque a carne e tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe alourar bem.
Adicione agora a cebola já caramelizada, as cenouras e o bacon, uma colher de sopa de farinha e mexer tudo muito bem para não fazer grumos.
Novamente lume forte e coloque a cerveja, um caldo de carne um punhado de ameixas secas.


Adicione água de forma a que tudo fique coberto.


Vá mexendo e verifique a cozedura, é suposto o molho ir engrossando.

Enquanto isso, lave umas batatas pequenas. Coloque-as numa panela com água. Junte uma pitada de sal e coza-as.

Sirva tudo com um raminho de salsa!
Bom Apetite!
Fotografias com direitos de autor: fotoexpr.blogspot.com

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